您现在的位置:首页?>?新闻中心?>?校园新闻

职校开展文化素质普测 提升中职学生培养质量

时间:2019-06-29 来源:

?psb (4).jpg

2019626--627日,我校1121全日制在校二年级学生顺利参加了湖南省中等职业学校公共基础课普测。

我省从今年起在全省中等职业学校开展公共基础课普测此举在全国属首创。目的是为了倒逼中职学校狠抓学风教风,提升中职学生培养质量根据相关安排,今年参加普测对象为全省中职学校全日制在校二年级学生。普测科目包括德育(职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生、职业生涯规划)、语文、数学、英语和计算机应用基础等五门公共基础课。普测以《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》《中等职业学校语文等七门公共基础课程教学大纲》为依据,考试内容为各门课程教学大纲所规定的各专业学生必修的基础性内容和应达到的基本要求。普测采用网络考试方式,考生答题、答卷提交以及试卷评阅均在计算机上进行。今年的普测实行五门基础课合并成一张试卷进行,题型设选择题、判断题两种客观题型,试卷满分为100分。今年考生成绩分为“合格”与“不合格”两个等次,测试合格率将作为省教育厅评价市州和中职学校教学质量的重要参考依据。

普测工作的开展必将促使中职学校加强学风建设,让既重技能又重文化之风在校园兴起,同时还能以此作为加强中职学校办学秩序管理、加强教师队伍建设的抓手推动中职学校形成一手抓公共基础课教学,一手抓专业技能教学的良好局面,为培养德技双馨的技术技能人才奠定基础。(李正谋)

?psb (3).jpg